Cómo arreglar el alto uso de GPU (¡REDUCIR en menos de 20 segundos!)

Así que notó que su computadora tiene un alto uso de GPU cuando está inactiva y no hay programas abiertos. Desafortunadamente, el alto uso de GPU cuando su computadora está inactiva es un problema común con las tarjetas gráficas Nvidia y AMD.

Puede ser bastante molesto e incluso un poco preocupante, especialmente porque obliga a los ventiladores a girar a toda velocidad, lo que puede ser ruidoso. Tampoco podrá ejecutar juegos muy bien porque los recursos de GPU se están utilizando en otro servicio. Aquí se explica cómo solucionar el uso elevado de GPU.

El alto uso de GPU es un error común de los programas de superposición. Para solucionar el uso elevado de GPU, deshabilite las superposiciones de GPU y las funciones de reproducción automática. En Nvidia, abra Geforce Experience: Configuración > pestaña General > Configuración > deshabilitar Instant Replay. Para usuarios de AMD, abra Radeon Software Manager. En la pestaña General, deshabilite la superposición y la reproducción en el juego.

En la mayoría de los casos, deshabilitar las superposiciones de GPU y las funciones de reproducción automática solucionarán el alto uso de GPU cuando está inactivo. También debería ver una gran mejora en su velocidad de fotogramas cuando juega.

En última instancia, el uso de GPU debería ser cero cuando no está en uso. Pero si tiene un alto uso de GPU, el uso de GPU podría mostrar un 50% o más, ¡incluso cuando no hay programas abiertos y está en el escritorio! Es probable que el administrador de tareas detecte que la tarjeta se está utilizando para la codificación de video aunque no haya ningún programa abierto.

Por qué el alto uso de GPU es un problema

Hay algunas razones por las que el alto uso de GPU cuando está inactivo es un problema y debe intentar solucionarlo lo antes posible.

Para empezar, el alto uso de GPU puede sobrecalentar su tarjeta gráfica, lo que obligará a los ventiladores a girar a toda velocidad. Si su computadora suena como un motor a reacción, es probable que se deba a esto.

Más importante aún, la tarjeta no podrá ejecutar juegos en todo su potencial porque los recursos se están utilizando en programas de fondo innecesarios.

Si notó que su velocidad de cuadros en los juegos es mucho más baja de lo habitual, es posible que tenga el error de superposición. Por ejemplo, si una aplicación en segundo plano utiliza el 90 % de su GPU, solo el 10 % de la energía estará disponible cuando juegue.

Por último, hacer funcionar una tarjeta gráfica a plena potencia todo el tiempo puede degradar su vida útil y consumir mucha más electricidad de lo normal, lo que podría resultar en una factura de energía mucho más alta de lo que está acostumbrado.

Idealmente, el uso de la GPU siempre debe ser inferior al 5 % cuando está inactivo y no hay ningún programa abierto. Los navegadores web pueden activar el uso de GPU, especialmente cuando la aceleración de hardware está habilitada y está viendo videos HD a 1080P o más.

Cómo arreglar el alto uso de GPU en Nvidia

• Experiencia Geforce abierta
  • En la esquina superior derecha, haga clic en el icono del engranaje para abrir la configuración
  • Desplácese hacia abajo hasta la sección Superposición en el juego
  • Deshabilitar reproducción instantánea
  • Haga clic en Configuración (icono de engranaje a la derecha) para abrir la superposición
  • Desplácese hacia abajo hasta Control de privacidad
  • Desactivar captura de escritorio
  • De vuelta en Geforce Experience, deshabilite la superposición en el juego
  • Abra el Administrador de tareas para ver si funcionó. El uso de GPU debe ser cero.
  • Cómo arreglar el alto uso de GPU en AMD

• Abra el software AMD Radeon
  • En la esquina superior derecha, haga clic en el icono de engranaje
  • Haga clic en la pestaña General
  • Deshabilitar reproducción instantánea
  • Desactivar GIF instantáneo
  • Deshabilitar la reproducción en el juego
  • Desactivar Grabar escritorio
  • Desactivar mostrar indicador
  • Deshabilitar captura de región sin bordes
  • La configuración se guardará automáticamente y debería notar que el uso de la GPU se ha reducido al rango normal cuando está inactivo.

Tenga en cuenta que si algunos de los servicios mencionados anteriormente no están disponibles, es probable que su tarjeta no los admita. En ese caso, deshabilite todos los servicios que se enumeran para su tarjeta y debería solucionar el problema.

Si ordena los procesos en el administrador de tareas por uso de GPU, verá las aplicaciones que usan GPU.

Puede notar que un programa llamado NVIDIA Container está usando el 50% o más de su GPU en segundo plano. Las tarjetas AMD con este problema tienen un programa llamado Radeon Settings Host Service que tiene un alto uso de GPU.

Cómo encontrar otros programas con alto uso de GPU

Podría haber otros programas de terceros que estén usando su GPU. Para verificar, abra el administrador de tareas y busque en la pestaña de aplicaciones cualquier programa que esté usando la GPU.

uso de la GPU del administrador de tareas

Puede tocar la columna GPU para ordenar las aplicaciones por uso de GPU. Si el problema se debe a una superposición, será NVIDIA Container o Radeon Settings Host Service el que tendrá un alto uso de GPU. Deshabilitar las superposiciones debería solucionar ese problema.

También existe la posibilidad de que vea una aplicación sospechosa que está usando la GPU en segundo plano. Podría haber programas potencialmente dañinos, como mineros de Bitcoin y malware, que utilizan la potencia de su GPU sin su conocimiento.

Cierre cualquier aplicación que informe un alto uso de GPU en el administrador de tareas que no sean los servicios mencionados anteriormente. No estará de más hacer clic en la pestaña de inicio en el administrador de tareas para deshabilitar cualquier programa o servicio sospechoso.

Si sospecha que un virus está causando el problema, abra Seguridad de Windows (escríbalo en el menú de inicio) y haga clic en Protección contra virus y amenazas. Haga clic en Escaneo rápido para escanear su dispositivo en busca de virus y otras aplicaciones dañinas. También recomiendo mantener habilitadas la protección en tiempo real y la protección contra manipulaciones en todo momento.

Limpiar reinstalar controladores y software

El error de superposición también puede deberse a problemas con los controladores y el software. La reinstalación puede solucionar el problema.

Si sospecha que el software es el problema, desinstalar Geforce Experience o AMD Radeon Software de sus programas podría solucionar el problema.

Vuelva a instalar los controladores de GPU

NVIDIA

Descargue un programa llamado DDU (Display Driver Uninstaller) que se usará para eliminar por completo los archivos y la configuración del controlador NVIDIA, lo que hará que su sistema esté listo para una instalación limpia. También recomiendo desinstalar Geforce Experience.

Ejecute DDU para eliminar los controladores, su pantalla puede parpadear varias veces. Reinicia tu computadora. Ahora necesitamos descargar e instalar los nuevos controladores.

Puede descargar Geforce Experience primero y usarlo para descargar los controladores más recientes o puede descargar los controladores manualmente. Personalmente, prefiero descargar manualmente los controladores.

Dirígete a la Página de descarga de controladores de NVIDIA, ingrese el modelo de su tarjeta gráfica y descargue los controladores más recientes. Abra el archivo y deje que se complete la instalación. Reinicie su computadora nuevamente.

Geforce Experience le recordará cuando haya una nueva actualización de controlador disponible.

Controladores AMD

AMD tiene su propia herramienta para la limpieza de archivos de controladores llamada AMD Cleanup Utility, pero también puede usar DDU para eliminar los archivos.

Cualquiera de estos programas funcionará, y debe ejecutar uno primero para eliminar todos los archivos y software de AMD de su sistema.

Una vez más, puede usar el software AMD Radeon para instalar controladores o puede instalarlos manualmente.

Si sospecha que el software está causando el problema, es una buena idea instalar manualmente los controladores. Simplemente seleccione su tarjeta gráfica AMD de la lista y descargue e instale el último paquete de controladores.

Conclusión

Si la GPU de su computadora tiene un alto uso cuando está inactiva, es probable que se deba a un error común con los servicios de superposición. El error es común en el software AMD y NVIDIA. Cuando deshabilita las funciones, como Instant Replay, Record Desktop y In-Game Overlay, el uso de GPU debería volver a los niveles normales.

Es importante solucionar este problema tan pronto como lo identifique porque puede afectar drásticamente el rendimiento de su tarjeta gráfica y reducir su vida útil.

Si deshabilitar las superposiciones no ayuda, sugiero hacer una instalación limpia de los controladores y reinstalar el software adjunto.

Deja un comentario